top of page

Domaine Antoine Marois x Maison Vimond

Dernière mise à jour : 17 juil. 2021




Domaine Antoine Marois x Maison Vimond
Domaine Antoine Marois x Maison Vimond

DOMAINE A MAROIS Retour aux sources


"Originaire du Pays d'Auge en Normandie, j'ai grandi entouré de vergers. Mon parcours d'agronome dans le monde du vin m'a ensuite conduit vers d'autres régions de France et du monde.

C'est avec la conviction qu'il existe aussi de grands terroirs cidricoles que je suis revenu m'installer dans ma région natale.

Mon ambition : révéler l'extraordinaire potentiel des ces terroirs en produisant des cidres d'exception.

Le vin, comme la cuisine est souvent une histoire de passion. Merci à ceux qui me l'ont transmise en Champagne, en Bourgogne, en Vallée du Rhône et dans tous les endroits où j'ai eu la chance de travailler ou simplement de partager des moments de convivialité.

A ma famille qui me permet de réaliser ce rêve, un immense merci!"

Antoine Marois


LE TERROIR

Cambremer, Pays d'Auge

Niché au sommet d'une colline, le Domaine surplombe le village de Cambremer situé au cœur du Pays d'Auge, en Normandie. Ce village classé "site remarquable du goût" a donné son nom à l'unique cru de cidre reconnu officiellement.

Le Domaine s'étend sur 18 ha de prairies naturelles dont 7,5 ha de verger haute-tige, encore appelé verger de plein vent. Ce mode de culture extensif ainsi que l'utilisation de variétés locales permet de produire des pommes sans aucun produit de traitement.

LES POMMES

Fréquin Rouge, Mettais, Saint Aubin, Binet Rouge, Domaine, Rambeau, voici quelques unes des nombreuses variétés qui constituent un patrimoine vivant remarquable et une matière première d'une grande richesse.


AU VERGER

Respect des sols, de la biodiversité et des fruits pour une pleine expression des terroirs :

- Vergers hautes tiges plantés avec des variétés locales

- Agriculture Biologique (conversion en cours)

- Présence animale (en dehors de la période de récolte, l'herbe est entretenue par les vaches)

- Récolte manuelle par variété à parfaite maturité

- Seul le cœur de récolte est utilisé pour le cidre en bouteilles

- Deux étapes de tri (à la parcelle et avant brassage)

- Surmaturation en palox

AU CHAI

Pour qu'il reste un produit vivant et singulier, le cidre nécessite une intervention minimale mais une attention de tous les instants :

- Première clarification naturelle (dite clarification haute)

- Fermentation en cuves inox thermorégulées

- Utilisation de levures indigènes pour la fermentation principale

- Pas de sulfitage en cours de fermentation

- Maîtrise des fermentations par soutirages successifs

- Mise en bouteille à la propriété

- Prise de mousse naturelle en bouteille (pas de gazéification)


DANS LA BOUTEILLE

Authenticité, Émotions, Partage

- Des cidres de garde millésimés

- Des cuvées parcellaires

- Des cuvées spéciales inspirées par l'univers du vin

- Des cidres de gastronomie permettant des accords variés





DOMAINE ANTOINE MAROIS x Maison Vimond


Les quilles d'Antoine sont les premières à rentrer dans notre cave. Savez vous que le cidre fonctionne très bien avec les fromages. Commencez par un mariage de terroir, Un livarot, un pont l'évêque et un bon cidre Brut, et la Normandie s'invite chez vous.

Fromagerie + Crèmerie + Charcuterie + Epicerie Fine + Glace + Cave
Maison Vimond Maison Gourmande
Malakoff  France

bottom of page