Domaine Antoine Marois x Maison Vimond
Dernière mise à jour : 17 juil. 2021

DOMAINE A MAROIS Retour aux sources
"Originaire du Pays d'Auge en Normandie, j'ai grandi entouré de vergers. Mon parcours d'agronome dans le monde du vin m'a ensuite conduit vers d'autres régions de France et du monde.
C'est avec la conviction qu'il existe aussi de grands terroirs cidricoles que je suis revenu m'installer dans ma région natale.
Mon ambition : révéler l'extraordinaire potentiel des ces terroirs en produisant des cidres d'exception.
Le vin, comme la cuisine est souvent une histoire de passion. Merci à ceux qui me l'ont transmise en Champagne, en Bourgogne, en Vallée du Rhône et dans tous les endroits où j'ai eu la chance de travailler ou simplement de partager des moments de convivialité.
A ma famille qui me permet de réaliser ce rêve, un immense merci!"
Antoine Marois
LE TERROIR
Cambremer, Pays d'Auge
Niché au sommet d'une colline, le Domaine surplombe le village de Cambremer situé au cœur du Pays d'Auge, en Normandie. Ce village classé "site remarquable du goût" a donné son nom à l'unique cru de cidre reconnu officiellement.
Le Domaine s'étend sur 18 ha de prairies naturelles dont 7,5 ha de verger haute-tige, encore appelé verger de plein vent. Ce mode de culture extensif ainsi que l'utilisation de variétés locales permet de produire des pommes sans aucun produit de traitement.
LES POMMES
Fréquin Rouge, Mettais, Saint Aubin, Binet Rouge, Domaine, Rambeau, voici quelques unes des nombreuses variétés qui constituent un patrimoine vivant remarquable et une matière première d'une grande richesse.
AU VERGER
Respect des sols, de la biodiversité et des fruits pour une pleine expression des terroirs :
- Vergers hautes tiges plantés avec des variétés locales
- Agriculture Biologique (conversion en cours)
- Présence animale (en dehors de la période de récolte, l'herbe est entretenue par les vaches)
- Récolte manuelle par variété à parfaite maturité
- Seul le cœur de récolte est utilisé pour le cidre en bouteilles
- Deux étapes de tri (à la parcelle et avant brassage)