top of page

La Ferme de la Tremblaye x La Maison Vimond

Dernière mise à jour : 16 juil. 2021



La Ferme de la Tremblaye x La Maison Vimond
La Ferme de la Tremblaye x La Maison Vimond

LA FERME DE LA TREMBLAYE

Une ferme pionnière et engagée


Depuis 1967, la Ferme de la Tremblaye vous propose des fromages fermiers de vache et de chèvre. Son écosystème autonome, pérenne et sain, a motivé dès 2008 l’adoption du modèle de l’agroécologie s’inspirant de la toute proche forêt de Rambouillet !


La Ferme de la Tremblaye maîtrise désormais l’ensemble des étapes de la production de ses fromages fermiers, depuis la culture de fourrages en Agriculture Biologique jusqu’à l’affinage, en passant par l’élevage des bêtes, la fabrication des fromages à partir du lait de la ferme. Elle prend en compte également la protection et l’entretien des sols, de la forêt, ou encore la production de sa propre énergie et le recyclage des déchets de l’exploitation par le biais d’un méthaniseur.


La conversion à l'Agriculture Biologique, entamée en 2016 fait désormais place à la certification BIO en 2020 qui poursuit logiquement l’engagement de longue date de la Ferme de la Tremblaye en faveur du bien-être animal, des agriculteurs, et de l’environnement ! La Ferme a également été certifiée B-Corp en 2020.


La Ferme de la Tremblaye, est une exploitation agricole certifiée BIO, établie sur le modèle de l'agroécologie, s'inspirant du fonctionnement de la forêt voisine et de son écosystème, pour une production de fromages fermiers hauts de gamme de vache et de chèvre, toujours plus respectueuse des hommes, des bêtes et de l'environnement !


NOTRE CHEPTEL

Des races sélectionnées...


La Ferme de la Tremblaye compte aujourd’hui 150 vaches laitières  (Jersiaises et Prim Holstein) et 350 chèvres et boucs (Alpines Chamoisées et Murciana-Granadina), que nous élevons depuis plus de 40 ans de manière la plus respectueuse et attentive à leur bien-être.

Miser sur la biodiversité de notre cheptel, nous permet d’assurer la production d’un lait riche toute l’année et de maintenir l’exception de nos fromages fermiers. Nous acceptons que le goût et l'aspect de nos fromages puissent évoluer au gré des saisons et de l’alimentation de nos bêtes. Regardez la couleur (jaune beurré !) de notre bleu de Jersiaise.


… et des bêtes choyées


Nos bêtes passent le plus de temps possible en pâturage ou en prairie, à l’ombre des pommiers plantés à escient, en agroforesterie. Et quand le temps ne le permet pas, de l’herbe verte leur est fournie « à couvert ».

Elles sont exclusivement nourries sans OGM.
Le bien-être et la santé de nos vaches font par ailleurs l’objet d’un suivi en temps réel, grâce à un système de capteur posé sur une de leurs pattes : il assure le suivi de leurs déplacements, de l’expression de leur comportement naturel et de la qualité de leurs laits. L'éleveur peut ainsi ajuster en temps réel les soins et l'alimentation fournis de manière personnalisée.


NOTRE FROMAGERIE