Le Fondant Baulois® & La Maison Vimond
Dernière mise à jour : 30 sept. 2021

L'histoire du célèbre Fondant Baulois
Tout en étant encore aujourd’hui issus d’une production artisanale et d’une gestion familiale...
1980
Dans son épicerie de l’avenue de Gaulle, Monsieur Denis met au point la recette d’un fondant au chocolat au goût et à la texture inimitables. Avec sa croûte fine et légèrement meringuée, sa texture fondante et sa pointe de caramel au beurre salé, ce gâteau devient peu à peu une institution pour les familles bauloises. Devenu incontournable, il rejoint ensuite les Halles du marché de La Baule pour le plus grand bonheur des gourmands. Il devient le fameux «Fondant Baulois®».
2002
La recette, au secret bien gardé, est confiée à Marie-Sophie et Stéphane Boullier. Etant elle-même originaire de la région, Marie-Sophie aime ce gâteau au chocolat que son grand-père achetait chaque dimanche durant son enfance. Marie-Sophie et Stéphane poursuivent le développement de la maison, et l'identité visuelle. Véritable ambassadeur de l'art de vivre baulois, le Fondant Baulois® habillé de son sceau rouge, incarne l'esprit «glamour chic» de la station. Dans sa jolie boîte rayée bleue et blanche, en écho aux emblématiques cabines de bain des plages de La Baule, il voyage désormais à travers le monde avec pour finalité un tendre et gourmand moment de partage.
2010
Forte d’un savoir-faire en gâteaux de voyage, la maison élargit sa gamme avec Le Gâteau Nantais®, génoise à l'amande recouverte d'un subtil glaçage au rhum, Ze Cake®.
2016
Le fondant se décline rond, carré, en barre, ou en bouchée, il se savoure depuis 2016 en version Bio ou Sans Gluten. Les plus gourmands se laisseront tenter par la nouvelle pâte à tartiner Le Tube, au goût de cœur de fondant pour agrémenter tartines, crêpes, gaufres etc. Les âmes de pâtissiers offriront une touche «bauloise» à leurs desserts chocolatés en utilisant les Pistoles originales utilisées pour le Fondant Baulois®.
2019
Le Fondant Baulois® se décline en version Menthe chocolatée, Café et Orange pour satisfaire toutes les envies et tous les goûts, quelle que soit la saison
2021
Le Fondant Baulois® x La Maison Vimond. Le fameux gâteau est enfin disponible à Malakoff :-)
Le Savoir Faire
Chaque gâteau, fabriqué dans le nouveau laboratoire de La Baule, est le fruit du travail de la main de l'homme. Chaque moule est beurré individuellement, et les gâteaux sont ensuite démoulés à la main. Le goût spécifique du Fondant Baulois® trouve son origine dans les ingrédients simples du terroir local, sélectionnés avec la plus grande exigence pour leurs saveurs gustatives