la maison vimond

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La Ferme d'Ursumu x La Maison Vimond

Mis à jour : 17 juil. 2021


 

La Ferme d'Ursumu x La Maison Vimond

Maryse CACHENAUT et Stéphane LEGRAS s’orientent vers la transformation des produits de la ferme, afin de vivre en couple sur une ferme à taille humaine.

J’ai hérité d’une forte tradition familiale en reprenant la ferme Etxeberria à Itxassou. Nous élevons des brebis laitières Manex Tête rousse et quelques vaches Blondes d’Aquitaine. Avec trois fermes voisines, nous livrons les produits de nos fermes à domicile. Ainsi, nous faisons un peu de fromage de brebis et vendons de la viande de veau. Avec Stéphane, nous avons développé la production et la transformation de Cerises d’Itxassou.

Petit à petit, nous avons planté 200 cerisiers de variétés locales (Peloa, Xapata, Beltxa) en bordure de prairie comme autrefois et également en verger. Les brebis pâturant autour des arbres fruitiers, désherbent ainsi les abords et amènent la fertilisation organique toute naturelle.

Maryse & Stéphane

La Ferme d'Ursumu x La Maison Vimond

Nous avions rencontré Maryse,une femme de caractère et de convictions, pour ses fameuses confitures de cerise noire, et nous avons découvert l'un des meilleurs Ossau Iraty, si bon que nous avons choisi, de lui donner le nom de la ferme de Maryse et Stéphane, pour le différencier des autres Ossau Iraty...