top of page

La Plantation x La Maison Vimond





La Maison Vimond x La Plantation

Nous avons rencontré, Nathalie et Gilles, les deux créateurs de la Plantation il y a quelques années, et nous avaient séduit par leur passion et leur super projet. La Maison Vimond est fière de participer à ce beau projet et de vous proposer des épices en circuit court 'de la ferme à l'assiette', Pas de courtier, pas d'importateur, pas de grossiste.

La Maison Vimond est fière de vous proposer des poivres et des épices de première qualité, qui n'ont pas séjourné des années dans des hangars, des épices frais.


Le Projet

Créée en 2013, La Plantation, entreprise familiale, s’est engagée dans une politique durable et responsable de développement et de production d’épices de qualité.

"Dans notre ferme modèle de la région de Kampot, au sud du Cambodge, nous appliquons les traditions séculaires pour préserver le goût original de chaque épice. Nous créons chaque année des mélanges et produits originaux, exportant le terroir unique de Kampot vers les meilleures tables à travers le monde. Notre modèle de production respecte les principes du commerce équitable. Nos installations de transformation sur site nous permettent de traiter les poivres, épices, racines, feuilles et fruits dès leur récolte, préservant ainsi tous leurs arômes. De la récolte à la ferme à la table du consommateur, nous privilégions une chaîne d’approvisionnement courte avec des distributeurs de confiance afin d’assurer la fraîcheur de nos épices."

Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation


NOS ENGAGEMENTS

Préserver les traditions

Avec une médecine traditionnelle toujours très pratiquée dans les villages, les Khmers ont conservé une très forte connaissance des plantes et de leurs bienfaits.

"Notre chef fermier, 5ème génération de planteurs de poivre, respecte les traditions séculaires de culture, de récolte et de traitement pour préserver le goût unique du meilleur poivre au monde, le Poivre de Kampot.

En 2020, nous sommes partis à la chasse aux plantes et épices dans les différentes provinces du Cambodge, pour sélectionner avec eux des épices rares et endémiques."

Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation


Accélérer l’innovation

"Nous concevons de nouvelles préparations pour sublimer et conserver nos épices, comme le Poivre de Kampot Vert : frais au Sel ou déshydraté, et notre procédé de fumage à froid. Notre objectif est de redécouvrir les meilleures épices du Cambodge, cultivées ou sauvages, pour les partager au monde entier. Nous travaillons dans des environnements contrôlés avec des équipes formées, garantissant le respect des standards internationaux en termes d’hygiène et de sécurité alimentaire."

Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation


Construire pour le futur

"Nous mettons en place des modèles équitables avec tous nos partenaires et offrons de bonnes conditions de travail à nos employés et les formons pour faire évoluer leurs compétences. Nous prenons soin de notre environnement avec des méthodes de production agricole durable comme la culture en bio, la permaculture et la rotation des cultures."

Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation


Rechercher l’excellence

La Plantation a reçu le label «Producteur Artisan de Qualité» du Collège Culinaire de France.


"La qualité est à la base de notre projet. Elle passe par le soin apporté aux plantes par nos fermiers tout au long de l’année: de la sélection manuelle grain par grain, au traitement le jour de la récolte, et au contrôle qualité avant la mise en sachet. La recherche de l’excellence est également omniprésente dans l’expérience que nous proposons à nos visiteurs à La Plantation, centre d’agrotourisme dans la région de Kampot au Cambodge."

Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation


NOTRE PROJET SOCIAL

La Plantation est certifiés Fair Trade par WFTO (World Fair Trade Organization). Cette reconnaissance internationale marque l'engagement social au quotidien auprès des employés, de leur famille et des communautés rurales de la région de Kampot au Cambodge.


"Notre vision du projet était, dès sa création, sociale et équitable, respectant les principes Fair Trade, tels qu’offrir de bonnes conditions de travail à nos employés, acheter les produits à un prix supérieur au marché, respecter l’environnement, commercialiser en circuit-court, supporter les programmes d’éducation des enfants."

Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation


Les Écoles de La Plantation

"Notre association a pour premier objectif de favoriser l’accès à l’enseignement primaire à tous les enfants de notre village. Cependant, notre véritable challenge et engagement est d’offrir, à ces enfants de la campagne, l’opportunité d’étudier dans le secondaire jusqu’à l’université afin d’obtenir un métier valorisant."

Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation

Plus d’informations sur le site : lesecolesdelaplantation.com


La préservation de l'héritage culturel Khmer

"Sauvegarder le patrimoine architectural khmer est au coeur de notre projet. L’architecture traditionnelle en bois tend à disparaître du paysage rural cambodgien, nous avons donc décidé de sauver différentes types de maison khmères et les remonter sur le site de la Plantation."

Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation


Le Poivre Noir de Kampot

Reconnu comme l’un des meilleurs poivres au monde, le Poivre Noir de Kampot est cultivé à La Plantation de façon traditionnelle et organique. Chaque grain a été sélectionné un par un à la main pour vous offrir le meilleur. le poivre noir de Kampot IGP (indication géographique protégée) est très riche en saveurs et se distingue par son parfum unique. Il développe un piquant relativement doux, des arômes fruités, végétales, mentholées. De saveurs profondes et intenses, il apportera des notes fleuries avec une touche d'eucalyptus et de menthe fraîche. C’est un poivre noir de caractère et subtil.






Pour en savoir plus, nous vous invitons à regarder le reportage de France5 sur le poivre de Kampot. En cliquant ici.





Fromagerie + Crèmerie + Charcuterie + Epicerie Fine + Glace + Cave
Maison Vimond Maison Gourmande
Malakoff  France

bottom of page