La Plantation x La Maison Vimond

La Maison Vimond x La Plantation
Nous avons rencontré, Nathalie et Gilles, les deux créateurs de la Plantation il y a quelques années, et nous avaient séduit par leur passion et leur super projet. La Maison Vimond est fière de participer à ce beau projet et de vous proposer des épices en circuit court 'de la ferme à l'assiette', Pas de courtier, pas d'importateur, pas de grossiste.
La Maison Vimond est fière de vous proposer des poivres et des épices de première qualité, qui n'ont pas séjourné des années dans des hangars, des épices frais.
Le Projet
Créée en 2013, La Plantation, entreprise familiale, s’est engagée dans une politique durable et responsable de développement et de production d’épices de qualité.
"Dans notre ferme modèle de la région de Kampot, au sud du Cambodge, nous appliquons les traditions séculaires pour préserver le goût original de chaque épice. Nous créons chaque année des mélanges et produits originaux, exportant le terroir unique de Kampot vers les meilleures tables à travers le monde. Notre modèle de production respecte les principes du commerce équitable. Nos installations de transformation sur site nous permettent de traiter les poivres, épices, racines, feuilles et fruits dès leur récolte, préservant ainsi tous leurs arômes. De la récolte à la ferme à la table du consommateur, nous privilégions une chaîne d’approvisionnement courte avec des distributeurs de confiance afin d’assurer la fraîcheur de nos épices."
Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation
NOS ENGAGEMENTS
Préserver les traditions
Avec une médecine traditionnelle toujours très pratiquée dans les villages, les Khmers ont conservé une très forte connaissance des plantes et de leurs bienfaits.
"Notre chef fermier, 5ème génération de planteurs de poivre, respecte les traditions séculaires de culture, de récolte et de traitement pour préserver le goût unique du meilleur poivre au monde, le Poivre de Kampot.
En 2020, nous sommes partis à la chasse aux plantes et épices dans les différentes provinces du Cambodge, pour sélectionner avec eux des épices rares et endémiques."
Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation
Accélérer l’innovation
"Nous concevons de nouvelles préparations pour sublimer et conserver nos épices, comme le Poivre de Kampot Vert : frais au Sel ou déshydraté, et notre procédé de fumage à froid. Notre objectif est de redécouvrir les meilleures épices du Cambodge, cultivées ou sauvages, pour les partager au monde entier. Nous travaillons dans des environnements contrôlés avec des équipes formées, garantissant le respect des standards internationaux en termes d’hygiène et de sécurité alimentaire."
Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantation
Construire pour le futur
"Nous mettons en place des modèles équitables avec tous nos partenaires et offrons de bonnes conditions de travail à nos employés et les formons pour faire évoluer leurs compétences. Nous prenons soin de notre environnement avec des méthodes de production agricole durable comme la culture en bio, la permaculture et la rotation des cultures."
Nathalie et Gilles, Créateurs de la Plantatio